Бланширование

Бланширование

БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir — белить, обдавать кипятком),

1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.

2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

 


Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "Бланширование" в других словарях:

  • бланширование —      От французского blanchir ошпаривать. Кулинарный термин, означающий быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов или погружение их ненадолго в кипяток (до 1 минуты). Применяется, чтобы улучшить их… …   Кулинарный словарь

  • Бланширование — (от фр. blanchir)  кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшируют (фрукты, овощи, зел …   Википедия

  • бланширование — я, ср. blanchir. 1. Быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов, в результате которого они меняют (теряют) цвет чаще всего белеют.. Бланширование применяют .. с целью создать защитную пленку на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БЛАНШИРОВАНИЕ — (от французского blanchir белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… …   Современная энциклопедия

  • БЛАНШИРОВАНИЕ — (от франц. blanchir белить обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • бланширование — сущ., кол во синонимов: 2 • бланшировка (2) • обработка (92) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бланширование — Нрк. проварка Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса. [ГОСТ Р 50380… …   Справочник технического переводчика

  • бланширование — (от франц. blanchir  белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… …   Энциклопедический словарь

  • Бланширование рыбы (морепродуктов) — Бланширование рыбы [морепродуктов] (Ндп. проварка): тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и… …   Официальная терминология

  • Бланширование фруктов (овощей, грибов) — Бланширование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция кратковременной термической обработки фруктов [овощей, грибов] при определенном температурном режиме в воде, в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»